O que é Maceração e qual a importância desse processo na produção de Perfumes?
O que é Maceração?
É o mesmo que deixar a essência
curtir, deixar a fragrância intensificada.
É como algumas bebidas (como o vinho)
precisam envelhecer para se aprimorarem, também passam por este processo os
perfumes. Ajuda a eliminar o odor do álcool e restando quase que apenas a
essência.
Para este processo, é interessante que
o frasco seja opaco, que não entre luz no produto. Caso não tenha esse frasco,
embale o vidro âmbar.
Por que este processo é tão importante?
Sem a fase de maceração, você não
consegue sentir a fragrância como um todo. A mistura de um perfume conta com
muitas moléculas de pesos diferentes e, sem macerar, o aroma não fica pronto.
Por exemplo, as notas cítricas saem de
forma mais rápida e você sente o aroma em etapas, não como o conjunto que deve
ser. Um perfume com cheiro “redondo”, harmônico, precisa de um tempo para que
suas notas se integrem.
E não para só nisso. Provavelmente,
você já borrifou ou sentiu o cheiro mais forte do álcool em alguma fragrância,
certo? O motivo é que esse componente básico de qualquer perfume acaba se
tornando muito evidenciado sem a fase de maceração.
Quando você perceber isso de novo, já
vai saber que a técnica de macerar não foi feita como deveria ou mesmo nem foi
realizada. A maceração possibilita que o cheiro excessivo de álcool vá embora e
deixa as notas e fragrâncias tomando corpo por um tempo. Após esse período,
você tem um perfume mais pronto.
Ou seja, a técnica é importantíssima
para que o produto chegue às lojas com qualidade, até porque, também é uma das
formas de a fragrância garantir uma performance melhor na pele.
Vamos aos processos:
Maceração em temperatura ambiente:
1 - Você vai deixar seu frasco de
aromatizante ou perfume, dentro do armário escuro, por 18 horas (com a tampa).
Use o vidro âmbar.
2 - Retirando do armário, vai deixá-lo
aberto por 6 horas (sem a tampa) em local sem luz solar direta. Uma cômoda no
quarto onde crianças não alcancem.
3 - Repita esse processo por 3 dias,
porém, quanto mais tempo você repetí-lo, melhor será o produto final. Até uns
10 dias ficaria perfeito.
Maceração por refrigeração alternada:
Esse "choque térmico"
ajudará no processo de aprimoramento da essência.
1 - Coloque o frasco vidro âmbar, dentro da geladeira por 3 dias;
2- Depois, deixaremos 1 dias fora da
geladeira, só que neste caso, o aromatizante PERMANECERÁ tampado;
3 - Repita o processo por até 10 dias.
Dica:
O calor e a umidade são os grandes inimigos
de um perfume, uma vez que eles podem fazer com que os ingredientes oxidem
ainda mais rápido.
Por isso, para que ele dure por todo o tempo da validade, é preciso alguns cuidados específicos — caso contrário, você perde muito em qualidade e em um menor tempo. Guarde essas dicas:
- Armazene a fragrância na caixa da própria embalagem, que vai protegê-la da luz;
- Mantenha em um ambiente sem excesso de calor e variações de temperaturas;
- Evite guardá-lo no banheiro e em lugar quente e úmido.
Adorei essas dicas
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