O que é Maceração e qual a importância desse processo na produção de Perfumes?

 



O que é Maceração e qual a importância desse processo na produção de Perfumes?

O que é Maceração?

É o mesmo que deixar a essência curtir, deixar a fragrância intensificada.

É como algumas bebidas (como o vinho) precisam envelhecer para se aprimorarem, também passam por este processo os perfumes. Ajuda a eliminar o odor do álcool e restando quase que apenas a essência.

Para este processo, é interessante que o frasco seja opaco, que não entre luz no produto. Caso não tenha esse frasco, embale o vidro âmbar.

Por que este processo é tão importante?

Sem a fase de maceração, você não consegue sentir a fragrância como um todo. A mistura de um perfume conta com muitas moléculas de pesos diferentes e, sem macerar, o aroma não fica pronto.

Por exemplo, as notas cítricas saem de forma mais rápida e você sente o aroma em etapas, não como o conjunto que deve ser. Um perfume com cheiro “redondo”, harmônico, precisa de um tempo para que suas notas se integrem.

E não para só nisso. Provavelmente, você já borrifou ou sentiu o cheiro mais forte do álcool em alguma fragrância, certo? O motivo é que esse componente básico de qualquer perfume acaba se tornando muito evidenciado sem a fase de maceração.

Quando você perceber isso de novo, já vai saber que a técnica de macerar não foi feita como deveria ou mesmo nem foi realizada. A maceração possibilita que o cheiro excessivo de álcool vá embora e deixa as notas e fragrâncias tomando corpo por um tempo. Após esse período, você tem um perfume mais pronto.

Ou seja, a técnica é importantíssima para que o produto chegue às lojas com qualidade, até porque, também é uma das formas de a fragrância garantir uma performance melhor na pele.

Vamos aos processos:

Maceração em temperatura ambiente:

1 - Você vai deixar seu frasco de aromatizante ou perfume, dentro do armário escuro, por 18 horas (com a tampa). Use o vidro âmbar.

2 - Retirando do armário, vai deixá-lo aberto por 6 horas (sem a tampa) em local sem luz solar direta. Uma cômoda no quarto onde crianças não alcancem.

3 - Repita esse processo por 3 dias, porém, quanto mais tempo você repetí-lo, melhor será o produto final. Até uns 10 dias ficaria perfeito.



Maceração por refrigeração alternada:

Esse "choque térmico" ajudará no processo de aprimoramento da essência.

1 - Coloque o frasco vidro âmbar, dentro da geladeira por 3 dias;

2- Depois, deixaremos 1 dias fora da geladeira, só que neste caso, o aromatizante PERMANECERÁ tampado;

3 - Repita o processo por até 10 dias.




Dica:

O calor e a umidade são os grandes inimigos de um perfume, uma vez que eles podem fazer com que os ingredientes oxidem ainda mais rápido.

Por isso, para que ele dure por todo o tempo da validade, é preciso alguns cuidados específicos — caso contrário, você perde muito em qualidade e em um menor tempo. Guarde essas dicas:

  • Armazene a fragrância na caixa da própria embalagem, que vai protegê-la da luz;
  • Mantenha em um ambiente sem excesso de calor e variações de temperaturas;
  • Evite guardá-lo no banheiro e em lugar quente e úmido.


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